Encore une superbe soirée oenologie

Publié le par VALB

Le mariage des vins d'Alsace et des Huîtres a été une réussite

La soirée a été animée de "main de Chef" par Guy Fénoli, de l'auberge "Le Chardon Bleu".
Guy nous a proposé de déguster des vins d'Alsace, accompagnés de fromages et d'huîtres.













 61 convives sont venus déguster ces vins d'Alsace qui sont réputés comme "les meilleurs vins blancs du Monde".
De plus nous avons pu découvrir, déguster et apprécier les huîtres creuses qui ont été ouvertes par le champion du monde d'ouverture d'huîtres.



Marcel Le Soille nous a montré
la technique d'ouverture des huîtres.

































Nous avons dégusté des vins récompensés médailles d'or à Paris et à Colmar.
Les vins que nous avons bu sont :
  •  le sylvaner : Remarquablement frais et léger, il présente un fruit discret. agréable et désaltérant, il sait aussi montrer une belle vivacité.
  • Le riesling : Sec, racé délicatement fruité, il offre un bouquet d'une grande finesse avec des nuances parfois minérales ou florales.
  • Le pinot gris : Il développe une opulence et une saveur caractéristique. Charpenté, rond et long en bouche, il présente des arômes complexes de sous-bois, parfois légèrement fumés.
  • le pinot blanc : Tendre et délicat, il allie fraîcheur et souplesse pour présenter un juste milieu dans la gamme des vins d'Alsace.
  • Le pinot noir : Seul cépage en Alsace à produire un vin rouge dont le fruité typique évoque la cerise.
  • Le muscat : Il se distingue des muscats du Midi par son caractère sec. C'est un vin au fruité inimitable, très aromatique, qui exprime à merveille la saveur du raisin frais.
  • Le gewurztraminer : très connu pour ses caractéristiques aromatiques exceptionnelles aux notes fruitées, florales ou épicées, sa structure est puissante et ronde.


Un grand merci, à Guy Fénoli pour cette soirée, mais aussi à l'équipe organisatrice du VALB qui à préparé la salle et la déco.
Merci également aux personnes qui ont participé a cette soirée.


Vous pouvez retrouver les photos de cette soirée dans la galerie photos.

Publié dans art de la table

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article